这些骗局让很多老年人血本无归

重阳节即将来临,10月22日,江苏高院发布了一批涉老年人权益保护典型案例,从严从重处罚以老年人为对象的犯罪行为,同时加大财产刑适用力度。



现代快报记者了解到,在以老年人为对象的案件中,以理财面目骗钱、卖所谓的保健品骗钱、集资骗钱等比较多见。法院提醒老年人,需注意加强自身的信息识别能力,遇到与处分财物有关的事项时,多与子女、有专业知识的亲友或有关部门交流,避免误入骗子圈套。



夸大保健品功效

192名老人被骗130多万





黄某组织多人,先以赠送鸡蛋等小礼品吸引老年人注意,然后以百元现金尾号抽奖、为携带一定金额现金的老年人发放鼓励奖等方式,吸引老年人携带大量现金参加其举办的“展销会”“答谢会”。



之后黄某以老板、演员、星光大道评委等身份出场,夸大所销售保健品功效,允诺购买多盒保健品赠送黄金项链再全额返现,使参会老年人产生可全额返现并获赠礼品的错误认识。在高价销售保健品得款后,黄某等人迅速从现场撤离。黄某等人先后在常州、无锡、镇江等地骗得192名老年人130余万元。案发后,全部违法所得已退缴。



江阴市人民法院2020年5月12日以诈骗罪判处黄某有期徒刑十一年六个月,并处罚金,退缴在案的违法所得发还被害人。



许诺高息回报

不少老年人被骗光钱财



曹某某先后成立并实际控制江苏爱晚投资股份有限公司、江苏华晚老龄产业发展有限公司等多家“爱晚系”公司,以年化收益率8%-36%的高额回报为诱饵,以签订“居家服务合同”“艺术品交易合同”等合同,提供居家养老服务、进行艺术品投资等为由,在江苏、浙江、山东、安徽、天津等18个省、市向社会不特定公众非法集资。

经审计,曹某某累计吸收公众资金132.07亿元,至案发时,造成55169名集资参与人共计46.98亿余元本金未归还。案发后,公安机关对“爱晚系”关联公司,以及曹某某、徐某某二人名下资产予以查封、扣押、冻结。经审计、评估,财产价值7.2亿余元。



南京市中级人民法院于2019年11月26日以集资诈骗罪判处曹某某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。



向老年人卖假药

不法分子被判刑



自2017年下半年起,苑某某在未取得药品经营许可证的情况下,通过非正规渠道购买“无名药粉”,放到被告人周某某处代为保管,并让周某某在其需要时帮助送货。





此后,苑某某将无名药粉包装成“特效风湿王”“咳喘净”等,主要向老年人销售,销售金额7320元。



案发时公安机关查扣尚未销售的假药案值约6833元。经鉴定,上述药粉、胶囊中检出醋酸泼尼松、布洛芬、吲哚美辛等成分。经南通市食品药品监督管理局认定,上述“无名药粉”按假药论处。



南通市通州区人民法院认为,苑某某通过非正规渠道购进假药并包装销售,周某某明知他人实施生产、销售假药的行为,仍提供储存场所及送货帮助,两被告人的行为均已构成生产、销售假药罪。



南通市通州区人民法院于2019年4月17日以生产、销售假药罪判处被告人苑某某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币四万元;以生产、销售假药罪判处周某某有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。[声明:此文来源于现代快报。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]



现代快报

最新文章