南京警方捣毁传销窝点167个、抓获传销人员376人 反传防骗热线 今天

">

近日,南京警方出动1100余名警力,在雨花台、江宁等地清剿传销窝点167个,抓获传销成员376人,涉案金额约3000万元。记者采访了解到,以雨花台警方摸索出的一套“警情数据建模+传销打防”工作模式为代表,全市公安机关不断创新战法打击整治传销,经验做法在全国推广。

10月17日凌晨4时,雨花台区岱山保障房片区。随着专案组指挥部一声令下,雨花台公安分局出动545名警力、分为105个抓捕小组,协同雨花台区市场监督管理局人员 等相关部门一同作战,对105个传销窝点进行清剿。

“今年8月,我们通过对涉传警情数据梳理发现,小区居民举报传销类警情增多。警方成立专案组,经过3个月的前期工作,逐步摸清了该团伙的人员分布、内部结构 、骨干力量等情况,并据此制定了详细的抓捕方案。”办案民警介绍,该传销组织还是老套路,打着“1040”国家工程的旗号,对外声称一旦投入份额,将会终身受 益,拉满29人就可以进入“二平台”担任“老总”,最终可得到1040万元的回报。

经过4个多小时的行动,抓捕行动组共抓获传销成员188人。民警们连续奋战,仅用24小时就快速梳理出主要涉案人员53人,其中52名涉案嫌疑人被警方依法刑事拘留 ,涉案金额约为2000万元。

10月18日凌晨3时许,江宁公安分局600余名警力,分成62个抓捕小组对淳化街道60余个传销窝点同时展开清剿行动。由于组织有力、措施得当,收网工作顺利完成, 成功抓获传销成员188人。经查,冉某、甘某团伙在淳化街道某小区,利用缴纳一定数额的入门费加入“连锁经营”最终可盈利1040万元为诱饵,在亲友关系中发展下 线,涉及人员200余人,目前,39名头目人员已被警方刑事拘留。

记者采访中了解到,随着互联网技术的广泛运用,一些传销组织也不断“升级”传销手法,通过网络社交平台吸引和发展下线,再通过传统手法将下线以小家庭模式 分散安置,涉案人数、金额较大且隐蔽性更强,危害性更为巨大。

面对新情况,雨花台警方在市公安局经侦支队的支持下,摸索出一套“警情数据建模+传销打防”的工作模式。雨花台公安分局经侦大队相关负责人介绍,警方通过梳 理历年传销组织特点,从采集信息入手,对社区民警及网格员采集、社区积极分子反映、群众报警警情等数据进行整合,汇总分析后形成了一套有针对性数据分析、 快速打击处理机制。随后,警方根据在“斗争”过程中形成的技战法进行创新,通过警情数据建模,形成了迅速理清脉络、捣毁传销团伙的打击传销新进展。

今年以来,南京警方会同有关部门单位,深入推进打击整治传销专项行动,打掉了一批传销团伙、捣毁了一批传销窝点。今年上半年,全市传销警情量同比下降17%, 环比下降24.6%,全市传销警情连续三年大幅下降。全市公安机关创新战法打击整治传销,经验做法在全国推广。

来源:南报网

最新文章